Escuela Municipal Agroecológica Sunchales

Twitter icon
Facebook icon
23-08-2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


La Escuela Municipal de Agroecología de Sunchales (EMAES), es un proyecto pedagógico ubicado en el espacio donde funcionó la Ex Cooperativa de Tamberos La UNO. Está destinada al dictado de cursos, clases y diversas propuestas educativas, para brindar herramientas y prácticas que permitan fortalecer procesos tendientes a desarrollar formas de producción sostenible de alimentos. Desde septiembre de 2021 hasta la fecha se han dictado 21 módulos. En el 2023, a partir de la elaboración y firma de un marco acuerdo entre la UNL y la Municipalidad de Sunchales, se generan acciones de vinculación en la temática de producciones agroecológicas sustentables, con la finalidad de que EMAES sea un espacio de formación y capacitación para los vecinos y vecinas de Sunchales. La conducción y dictado de los cursos está a cargo de docentes de la UNL y además, dicha institución proporciona certificación de asistencia a los participantes de cada módulo.


Módulos Dictados:
Desde septiembre de 2021 a diciembre 2022 se dictaron 14 módulos:

 

  • Módulo 1: Verduras y hortalizas de estación. Docente: Ing. Exequiel Dopazzo 
  • Módulo 2: Aromáticas -  Docentes: Ing. Exequiel Dopazzo
  • Módulo 3: Nutrición de suelo y Compostaje Docente: Téc. Cecilia Gabiani y Ing. José Forestello
  • Módulo 4: Asociación y Rotación de cultivos. Docentes : Ing. Agr. Juan Chiarulli
  • Módulo 5: Citrus y frutales Nativos. Docente: Ing. Ma. Celeste Canessini y Ing. Nicolas Huespe 
  • Módulo 6: Gallinas y huevos. Docente: Téc. Yanina Smerling
  • Módulo 7: Nutrición saludable. Sistema digestivo. Docente: Dr. Mauricio Vela
  • Módulo 8: Floricultura. Docente: Ing. Verónica Kern
  • Módulo 9: Conservas y encurtidos. Buenas prácticas de manufactura. Docente:  Ing. Lilia Yakomoski
  • Módulo 10: La Farmacia en la Huerta. Docente: Dra. Natalia Yasukawa
  • Módulo 11: Técnica Bocashi de abono orgánico y cosecha de semillas. Docente: Grupo Agroecológico La Enredadera
  • Módulo 12: Producción de verduras y hortalizas a gran escala. Rotación de cultivos. Docentes: Granja La Verdecita
  • Módulo 13: Asociación y rotación en el manejo de plagas y nutrición del suelo. Bancos de semillas. Estrategias para el diseño de los mismos. Docentes: Productor Luis Ávalos 
  • Módulo 14: Superalimentos. Topinambur, tuna, moringa, quinoa y yacón. Docentes: Walter Pengue (Virtual), Ing. Agr. Sergio Buchara y Docente Yanina Smerling (Presencial)

En 2023 se dictaron hasta el momento 7 módulos de los 10 programados:

 

  • Módulo 1: ¿Somos lo que comemos?..comemos lo que somos?. Docente: Marina Benzi (FB-UNL)
  • Módulo 2: Huerta Jardín - Integración agroecológica de hortalizas, flores y aromáticas. Docente: Paola Gabriel y Norma Álvarez (FCA-UNL)
  • Módulo 3: La apicultura y sus posibilidades. Docente: Octavio y Carlos Re (Mundo Abeja)
  • Módulo 4: Potencialidades de nuestro paisaje: documentación, conservación y valoración de la flora nativa en el Espinal Santafesino. Docente:  Eliana Exner (FCA-UNL) 
  • Módulo 5: Transición Agroecológica en Lechería. Docente: Patricia Benzi (FCA-UNL)
  • Módulo 6: Tipos de propagación de frutales y ornamentales. Docente: Paola Gabriel y Norma Álvarez (FCA-UNL)
  • Módulo 7: Manejo Integrado de Plagas en Agroecología. Docente: Roberto Scotta (FCA-UNL)